Запрет на подкармливание бездомных животных в России

24 марта рабочая группа Государственной думы рассмотрела ряд спорных поправок к законодательству по обращению с животными, которые вызвали общественный резонанс. Как сообщает РБК, среди предложенных изменений:

— Увеличение оснований для эвтаназии животных. В приютах теперь можно будет усыплять бездомных животных, если они нанесли вред или представляют опасность для людей, имущества граждан или юридических лиц, а также других животных. Это дополнение к действующему закону, в котором эвтаназия разрешалась лишь в случае «непереносимых страданий».

— Ужесточение ответственности для владельцев. Если домашний питомец сбежит, а его хозяин не уведомит об этом в течение трёх дней, животное будет считаться брошенным. В таком случае его могут усыпить по истечении установленного срока в приюте, даже при наличии бирки, и без запросов владельца его не вернут.

— Запрет на кормление и препятствование отлову. Физическим и юридическим лицам будет запрещено подкармливать бездомных животных в специально определённых местах, а также мешать их отлову. За такие действия предусмотрены штрафы в размере от 3 до 5 тысяч рублей с возможностью увеличения.

Зоозащитники и часть общества, в том числе сенатор Андрей Клишас, уверены, что данные поправки противоречат постановлению Конституционного суда от июля 2024 года, где усыпление признается исключительно крайним средством (только в случае немотивированной агрессии, опасной болезни или страданий).

На 25 марта 2025 года поправки были одобрены рабочей группой, но окончательного решения по ним пока еще нет. Их дальнейшая судьба зависит от голосования в Госдуме и мнения Совета Федерации. Учитывая протесты зоозащитников и правовые несоответствия, процесс может затянуться.

Автор mezhdurechen

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *